Dyuran
оспаривающие очевидное лишь потому, что это знание им дискомфортно, приносят лишь чувство брезгливости, всегда возникающее при виде какой-нибудь скользкой изворотливой твари.
...и я готовил хачапури по-аджарски.
это был мой первый опыт приготовления как кавказского блюда, так и замешивания дрожжевого теста.

Для его приготовления нам понадобится:

Тесто:
  • Мацони - 150 мл
  • Вода - 150 мл
  • Масло сливочное - 90 г
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
Начинка:
  • Сыр сулугуни - 150 г
  • Брынза - 150 г
  • Яйцо куриное (3 шт выреных и 4 шт сырых) - 7 шт
  • Зелень
  • Масло сливочное



Начну с теста. Мне посчастливилось достать в ближайшем магазине мацони для приготовления этого блюда. Можно сказать, чо мацони - это кислый йогурт, ну или очень густой кефир (ложка стоит). Пожалуй, это идеальный вариант для теста. Если не получится приготовить мацони самостоятельно или нет возможности купить в магазине, то подойдет также кефир, простокваша. На крайний случай, молоко.
Разбавляем 150 мл мацони стольким же количеством воды, т.е. в пропорции 1:1. Добавляем 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 10 г дрожжей и 90 г масла.



Добавляем ко всему этому делу просеянную муку, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть примерно 1 час.
Тесто выходит немного жирным и слегка пупырчатым.



Ну а теперь о начинке. Как правило, для хачапури берут сулугуни, поскольку он хорошо плавится и тянется.
Именно поэтому я решил смешать сулугуни с брынзой и вареными яйцами.
Сулугуни дает тягучесть, а брынза - форму.
Возможно, что это только теория.



Сыры трем на крупной терке. Три отваренных яйца необходимо почистить, мелко нарезать и смешать с сыром.
Тесто разделим на 4 части и каждую часть раскатываем диаметром 20-25 см, а толщиной примерно 7 мм.
По краям насыпаем сырно-яичную начинку и аккуратно залипляем края.



Формируем лодочку. В серединку кладем всё ту же сырно-яичную начинку.



Перед выпечкой можно смазать сверху тесто любым "румятизатором".



Выпекается всё это дело минут 15-20. Как только наш "пирожок" подрумянется, выливаем в его середину сырое яйцо и отправляем в духовку еще на 5-7 минут.
Готовый хачапури нужно посыпать свежей зеленью, добавить кусочек сливочного масла и немедленно подать к столу.




Ну и, как говорится, приятного аппетита!

@темы: кулинария